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생활의 달인 부산 김밥 달인 편에 훈이네 김밥이 방송되었습니다. 집에서 싸는 김밥과 별 차이점이 없어 보이는데, 뛰어난 맛을 가지고 있어서 인기를 얻게 되었다고 합니다. 오늘은 부산 훈이네김밥이 이토록 차별화된 맛을 내는 이유에 대해 알아보고, 훈이네김밥의 위치와 가격에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
1. 요즘 트렌드와는 반대되는 김밥
요즘 김밥 전문점들의 김밥을 살펴보면, 밥의 양은 매우 작고 속재료들이 다양하면서도 많이 들어가는 것이 특징입니다. 이에 반해 훈이네 김밥에 들어가는 재료는 평범하면서 양도 많아보이지 않았습니다. 김밥의 비주얼도 김밥 전문점의 김밥이라 하기에는 부실해 보였습니다. 재료도 적고 비주얼도 별로인 김밥에 어떤 비밀이 숨어있길래 이렇게 인기가 많아졌는지, 더 살펴보도록 하겠습니다.
2. 김밥에 들어가는 밥
김밥 재료도 모양도 별로라면, 밥에 그 비밀이 있지 않을까 생각하며 시청하고 있었는데, 아니나 다를까 훈이네김밥 맛의 비결은 밥에 있었습니다. 김밥 재료와 모양보다는 밥 맛을 극대화시켰기에, 특별한게 없으면서도 특별한 맛을 낼 수 있다고 합니다. 그렇다면 훈이네김밥 맛의 비결인 밥은 어떤 과정으로 만들어지는지 살펴보도록 하겠습니다.
3. 쑥갓 소금 제조
훈이네김밥에서는 밥에 간을 하기 위해, 쑥갓 소금이란 것을 만들어 사용한다고 합니다. 쑥갓이 부피가 줄어들 때까지 볶아준 후, 소금을 넣고 한 시간 동안 볶아줍니다. 다 볶은 쑥갓 소금에 물을 부어서 떠오르는 쑥갓들을 전부 제거해 줍니다. 이 쑥갓 소금물을 밥 지을 때 넣어서 밑간을 한다고 합니다.
보통 완성된 밥에 소금을 직접 뿌려서 밑간을 하는데, 이렇게 직접 소금 간을 하면 간이 고르게 되지 않는다고 합니다. 반면에 밥 지을 때 소금물로 간을 해버리면 고르게 간을 할 수 있다고 합니다.
4. 오징어 기름 제조
밥 지을 때 쑥갓 소금물과 함께 들어가는 재료가 하나 더 있는데, 바로 오징어 기름입니다. 오징어 안에 대파와 멸치를 넣고 찜통에 쪄줍니다. 쪄낸 오징어에다가 참기름을 붓고 끓이면 오징어 기름이 완성됩니다. 쑥갓 소금물과 오징어 기름으로 만든 밥은 단무지 하나만 들어가도 맛있을 정도라고 합니다.
5. 부산 김밥 달인 훈이네김밥 식당정보
부산 김밥 달인 훈이네김밥의 주소는 부산 해운대구 해운대해변로209번가길 1입니다. 일반분식집과는 다르게 김밥 우동 딱 두 가지 메뉴만 판매한다고 합니다. 2019년 7월 기준 김밥은 한 줄에 3000원 우동은 한 그릇에 5000원에 판매하고 있습니다. 영업시간은 새벽 3시 30분으로 표기되어 있지만 재료가 소진되면 더 일찍 닫는 경우도 있다고 합니다.
오늘은 생활의 달인 부산 김밥 달인 편 훈이네김밥에 대해 알아보았습니다. 처음 방송을 봤을 때, 너무 평범한 집이 방송이 된 것이 아닐까? 하는 의문점을 가지고 시청했습니다. 포스팅 작성하며 여러 후기들을 살펴본 결과, 만족한다는 평들이 상당히 많았고, 재방문 의사도 적극적으로 어필되어 있었습니다. 어느 정도 인증이 된 김밥 맛집인 것 같으니, 해운대 가실 일이 있으신 분들께 한번 드셔보실 것을 추천드리며 오늘 포스팅 마무리 짓도록 하겠습니다.