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맛있는 녀석들 해천탕 식당인 강동해물찜해천탕이 12일 방송되면서 이슈가 되었습니다. 육해공의 콜라보로 만들어진 보양식이란 점이 많은 관심을 얻은 것으로 보입니다.
오늘은 맛있는 녀석들에 나온 해천탕의 포인트 몇 가지를 잡아서 알아보고, 맛있는 녀석들 해천탕을 판매하는 식당인 강동해물찜해천탕의 식당 정보에 대해서도 알아보겠습니다.
1. 해천탕이란
해천탕은 문어를 비롯해 11종의 해산물을 기반으로 닭과 소갈비 중 하나가 들어가 육해공 음식을 같이 맛볼 수 있는 여름 보양식입니다. 삼계탕이 여름 보양식의 정석이라고 하면, 해천탕은 여름 보양식의 끝판왕이라고 불려도 무방한 그런 음식입니다.
2. 해천탕 문어
해천탕 국물에 데친 문어도 맛의 포인트 중 하나입니다. 조개와 소갈비로 우려낸 칼칼하고 시원한 육수에 데친 것이라 부드럽고 탱글한 식감이 일품이고 기름장과 같이 찍어먹을 때 맛이 더해진다고 합니다. 하절기인 6월부터 10월에는 피문어를 사용하고 동절기인 11월부터 5월에는 돌문어를 사용한다고 합니다.
3. 해산물 공수
해산물이 기본인만큼 해산물의 공수가 중요합니다. 강원도에서 피문어, 완도에서 전복, 대전에서 키조개 등을 이틀에 한번 해산물을 공급받고 있다고 합니다. 최대한 신선하게 활용할 수 있도록 수온을 맞춘 수조에 생물로 보관하다가 조리한다고 합니다.
4. 소갈비 사용부위
소갈비는 미국산 백립 부위를 사용하고 있습니다. 미국에서는 바베큐용으로 활용하고 있고, 한국에서는 갈비탕에 사용되는 부위라고 합니다. 맛녀석에서는 갈빗대를 통째로 잡고 고기를 뜯는 모습이 나와 침샘을 자극했습니다.
5. 해천탕 육수
해천탕 육수는 인삼, 황기, 다시마, 북어 머리, 고추씨, 엄나무, 말린 표고, 닭뼈, 닭발을 넣고 5시간 동안 끓여준다고 합니다. 만들어 놓은 육수가 소진되면 주문을 마감한다고 합니다.
6. 갈수록 변화하는 국물
처음 주방에서 막 나온 해천탕은 칼칼하고 시원한 해물육수의 맛이 강했다가, 음식을 먹으면 먹을수록 고기 육수가 우러나서 점점 변화하는 국물 맛을 즐길 수 있다고 합니다. 출연자인 김준현은 국물 맛에 대해 감탄하며 높은 평가를 했습니다.
7. 볶음밥
해산물과 고기를 어느정도 맛보셨다 하면 볶음밥을 맛볼 수 있습니다. 남아있는 국물 일부를 주방으로 가져가서 다진 김치, 콩나물, 날치알, 김가루 등의 재료들을 넣고 볶음밥을 만들어줍니다.
8. 칼국수
해산물과 소갈비에서 제대로 우러난 국물에 칼국수를 맛볼 수 있는 것도 포인트입니다. 특히 껍질을 벗긴 들깨가루가 국물에 들어가 더 국물 맛을 높여준다 합니다.
9. 맛있는 녀석들 해천탕 강동해물찜해천탕 식당정보
맛있는 녀석들 해천탕 편에 출연한 강동해물찜해천탕의 주소는 서울 강동구 양재대로 1416입니다. 2019년 7월기준 소갈비 해천탕은 2인분 6만원 소자 8만원 대자 10만원 스페셜 12만원에 판매하고 있습니다.
오늘은 맛있는 녀석들 해천탕 강동해물찜해천탕에 대해 알아보았습니다. 해천탕이라는 이름만 들어보다가 실체를 알게 된건 오늘이 처음이었는데, 기회가 되면 꼭 한번 맛보고 싶다는 생각이 들었습니다. 해산물과 육고기 모두 놓칠 수 없으신 분들에게 강력 추천드리면서 오늘 포스팅은 마무리하도록 하겠습니다.