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산나물 등갈비찜이 8일 생생정보에 방송되면서 사람들의 주목을 받았습니다. 건강한 맛을 추구하는 사장님의 정성 가득한 손맛이 사람들의 관심을 끌게되지 않았나 싶습니다.


오늘은 생생정보 산나물 등갈비찜이 어떤 과정으로 요리되어 나오는지와 산나물 등갈비찜을 판매하는 식당인 행복한 마당의 위치 가격 등의 정보에 대해서 알아보겠습니다.





◎ 등갈비 요리

1. 등갈비 손질





등갈비는 우선 고기 막을 손질하는 것부터 시작합니다. 내장 가까이에 붙어있는 것이라 잡내가 심해서 일일이 제거 하는 작업을 하신다고 합니다. 고기 막을 제거하고 각종 한약재와 생강가루를 넣고 삶아서 1차적으로 잡내를 제거한다고 합니다.


2. 솔잎주 사용




솔잎과 솔방울은 향이 강해서 고기 잡내를 잡는데 큰 역할을 할 수 있다고 합니다. 행복한 마당 사장님은 봄에 직접 솔잎과 솔방울을 따서 솔잎주를 담가 활용 하신다고 합니다. 


3. 1차 육수 버리기




한약재와 솔잎주가 들어간 1차 육수는 아낌없이 버리신다고 합니다. 고기 잡내를 없애는 것으로 그 역할을 다 했기에, 그냥 버리신다고 합니다.


4. 새 육수 만들기





1차 육수를 버리고, 산나물 등갈비찜에 들어갈 새 육수를 다시 만들어줍니다. 무, 대파, 양파, 청양고추, 겨우살이에다 말린 감 껍질과 말린 대추를 활용해 단맛을 추가합니다.


물엿이나 설탕으로 단맛을 추가할 수도 있지만, 건강한 한 끼를 손님에게 대접하고 싶은 마음에 이런 천연재료를 활용한다 하십니다.


◎ 비법 양념장 만들기




행복한 마당에서는 된장, 간장 등을 직접 담가서 사용하고 있습니다. 된장, 고추장, 간장, 고춧가루를 넣고 단맛과 고소함을 책임질 단호박가루, 율무 땅콩가루, 들깨가루를 넣고 1주일 숙성시키면 산나물 등갈비찜의 양념장이 완성됩니다.


◎ 산나물 찜 만들기

1. 산나물 염분 제거




염장한 산나물들의 염분을 제거해 줍니다. 산나물 찜에 활용되는 나물은 곰취, 참취, 아주까리 잎, 곤드레, 고사리, 표고버섯, 느타리버섯 이라고 합니다.


2. 산나물 조리




들기름으로 먼저 곰취, 참취, 아주까리 잎을 볶아주고 황태 머리로 만든 육수와 비법 양념장을 넣고 4시간을 끓여줍니다. 후에 곤드레, 고사리, 표고버섯, 느타리버섯까지 넣고 푹 삶아주면 완성이라고 합니다. 나물마다 조직이 다르기에 조리 시간에 차이를 둔 것이라 합니다.


◎ 행복한 마당 식당 정보




생생정보 산나물 등갈비찜으로 출연한 식당 행복한 마당의 주소는 경기 용인시 처인구 양지면 중부대로 2065-9 입니다. 2019년 7월 기준 산나물 등갈비찜은 3~4인분 대자 55000원 2인분 소자 30000원에 판매되고 있습니다.





오늘은 생생정보 산나물 등갈비찜에 대해 알아보았습니다. 위가 아플 정도로 자극적인 맛을 추구하는 음식들이 요새 정말 많이 나오는데, 건강을 추구하는 음식을 만나게 되니 뭔가 반가운 느낌이 들었습니다.


정성이 가득 들어가고, 건강을 챙긴 든든한 한끼 먹고 싶으신 분들에게 생생정보 산나물 등갈비찜 추천드리면서 오늘 포스팅 마무리 하도록 하겠습니다.



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