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전주 한양소바 식당이 전주 메밀국수 달인으로 7월 1일에 방송되었습니다. 뛰어난 비주얼을 자랑하는 음식은 아니지만 육수 맛의 깊이와 향에 손님들이 감탄하는 모습이 인상적이었습니다.


오늘은 전주 메밀국수 달인의 메밀국수가 어떤 과정으로 만들어지는지와 달인의 식당인 전주 한양소바 위치, 가격 등의 식당 정보에 대해 알아보도록 하겠습니다.



◎ 나오는 방식




전주 한양소바에서는 면과 육수가 따로 서빙이 되어 나옵니다. 개인 취향에 따라 면을 육수에 찍어먹어도 되고, 육수를 면에 부어서 먹어도 된다고 합니다. 


◎ 육수의 비밀




생활의 달인 제작진 말로는 가게에 들어서자 마자 육수의 향이 가득했고, 그 진한 향답게 육수의 맛 또한 깊다고 말했습니다.


주인장에게 육수의 비법을 물어보니 4가지 육수가 합쳐져서 이런 맛을 낸다고 하는데, 어떤 4가지 육수가 섞였는지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.


1. 멸치 육수




첫번째 육수는 멸치 육수 입니다. 멸치 육수는 면 요리를 할 때 가장 많이 사용되는 육수 중 하나인데, 달인은 조금 특이한 방식으로 멸치 육수를 만들었습니다.


청주를 사용해 멸치를 볶은 후, 콩가루와 시래기 사이에 멸치를 넣고 쪄주면 일반 멸치와 다른 황금 멸치가 된다고 합니다.





이 황금 멸치를 3개월 동안 말리고, 다시마, 꽃새우와 함께 끓이면 멸치 육수를 완성한다고 합니다.


2. 꽃게 육수


두번째 육수는 꽃게 육수입니다. 보통 시원한 국물 맛을 얻기 위해 꽃게를 활용하는 곳은 많지만, 멸치와 마찬가지로 꽃게도 달인만의 특별한 방법으로 활용한다고 합니다.





우선 강판에 무를 갈고, 체를 사용해 무즙을 냅니다. 이 무즙에 다시마를 4시간 동안 담가두면 다시마 진액을 얻을 수 있다고 합니다.





사진에서 보시는 순서대로 얻은 재료들을 쌓고 꽃게를 숙성 시켜줍니다. 숙성이 끝난 후 말린 대왕오징어와 함께 숙성 꽃게를 넣고 오랜 시간을 끓여주면 꽃게 육수가 완성된다고 합니다.


3. 세 번째, 네 번째 육수




세 번째 육수는 대파와 양파로 만든 채소 육수 그리고 네 번째 육수는 달인만의 비법 간장입니다. 비법 간장의 조리법 그리고 4가지 육수의 배합 비율은 영업 비밀이라 공개할 수 없다고 합니다.


◎전주 한양소바 식당 정보




전주 메밀국수 달인 전주 한양소바의 주소는 전북 전주시 완산구 전주객사4길 83입니다. 전주 공구거리와 전주 영화의 거리 사이에 위치하고 있으며, 2019년 7월기준 메밀소바, 메밀온소바, 메밀비빔 7000원에 판매되고 있습니다.


오늘은 전주 한양소바 전주 메밀국수 달인에 대해 알아보았습니다. 깊은 육수 맛만큼 달인의 열정이 녹은 메밀국수가 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 깊고 진한 장인의 맛을 느끼고 싶은 분들에게 전주 한양소바 추천드리면서 오늘 포스팅은 마무리 짓도록 하겠습니다.



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