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생방송 투데이 할머니 국수 청계리상회가 28일 방송되면서 사람들의 관심을 받았습니다. 오늘은 청계리상회에서 맛볼 수 있는 국수들과 청계리상회의 위치, 가격 등의 식당 정보에 대해 알아보겠습니다.
1. 40년 내공의 할머니 사장님
생방송 투데이 할머니 국수 사장님은 40년간 동네를 지키신 터줏대감 이십니다. 올해 85세로 현재 두 며느리와 함께 장사를 하고 계십니다. 40년 내공의 맛으로 동네 손님들을 휘어잡았고, 20년차 단골 손님들도 있을 정도라고 합니다.
2. 대표메뉴 열무국수
청계리상회의 대표메뉴는 시원한 열무국수입니다. 방송에 나온 화면에서도 열무국수를 가장 많이 드시고 계셨는데요, 직접 담근 열무김치를 사용한다고 합니다. 높은 산에서 내려오는 깨끗한 물을 활용해 더 맛이난다고 할머니께서는 말씀하셨습니다.
3. 열무 김치
청계리상회 대표메뉴 열무 국수의 핵심인 열무 김치가 어떻게 만들어지는지 알아보도록 하겠습니다. 우선 소금에 절인 열무를 깨끗이 씻어줍니다.
열무국수는 김치국물이 그대로 국수 국물이 되기에 김치국물이 생명입니다. 그렇기에 배즙을 넣어서 김치 국물에 감칠 맛을 더해준다 하네요.
여기에 찹쌀풀과 채소 할머니의 손맛이 더해지면 할머니표 열무김치 완성입니다. 할머니께서는 김치 담그는 맛에 장사한다고 말씀을 덧붙이셨습니다.
4. 콩국수
생방송 투데이 할머니 국수의 또하나 대표메뉴는 콩국수 입니다. 메주콩을 삶는 것부터 시작인데, 메주콩을 삶아 일일이 껍질을 벗긴다고 하십니다.
콩국수의 맛도 역시 할머니의 손끝에서 시작함을 알 수 있었고, 콩국물은 그날 사용할 만큼만 소량으로 만드신다 하네요.
5. 비빔국수&온국수
비빔국수와 잔치국수도 판매 중인데, 비빔국수는 매콤한 양념장에 배주스가 곁들여져 완성되고 잔치국수는 매일 우려내는 멸치 육수를 사용해 완성된다고 합니다.
6. 구멍가게로 시작한 분식집
청계리상회 라는 이름답게 이곳은 처음에 구멍가게로 시작했다고 합니다. 우연히 라면을 끓여달라는 손님이 찾아왔는데, 국수 재료가 있어서 국수를 해줬고, 그 손님의 칭찬으로 국수장사가 시작되었다 하네요.
7. 청계리상회 식당정보
생방송 투데이 할머니 국수 청계리상회의 주소는 경기 양평군 양서면 청계길 98-1 입니다. 19년 7월기준 잔치, 비빔, 열무국수는 5000원 콩국수는 7000원에 판매하고 있습니다.
오늘은 생방송 투데이 할머니 국수 청계리상회에 대해 알아보았습니다. 김치를 담그는 것이나 국수가 나오는 과정이 판매용이 아니라 가정집에서 가족들 먹기 위해 나오는 과정과 비슷하다고 느꼈습니다.
근처에 가실 일 있으시면 40년 내공의 국수 한 그릇씩 맛보고 오시길 바라면서 오늘 포스팅 마무리 짓도록 하겠습니다.